2008年 12月 10日 ( 1 )

今日は和食 いただきもの大活躍

 昨日の夕食は一人でサンドイッチでした。
タクロウも夫も夕食はイタメシだったそうで(イタメシっていても夫は銀座で、タクロウはサイゼリア^^;)、今日は和食の夕食にすることにしました。

夫の知人から産地直送の魚の干物をいただいた。
夫の姉から家庭菜園で作った里芋、大根、長ネギなどをいただいた。
朝の「はなまるマーケット」で「家でもできるシャキッとした小松菜炒め」を見て、作ってみたくなった。
いつものスーパーのレシピコーナーから選んで持ってきた「長ネギとしょうがのみぞれスープ」のレシピを作ってみたかった。
 
  
 などとモチベーションを高める要素が色々ありました。

かぼちゃとさつま芋のサラダ
 この頃、八百屋さんで美味しいクルミを買ってきて、つまんでいます。
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 かぼちゃとさつま芋のサラダにもクルミをたっぷり入れました。
 甘いサラダに香ばしいクルミ、美味しいです!
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里芋とこんにゃくの煮物
 義姉さんの作った里芋で薄味に煮てみました。
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ターサイときのことベーコンの炒め物
今朝「はなまる」でやっていたのは小松菜でしたが、ターサイがあったのでターサイで作ってみました。
 コツは、炒め始めから終わりまで1分30秒くらいで仕上げることです。
 味付けをするたれはあらかじめ合わせておき、レンジで暖めたものをサーッとかけて仕上げます

 1 ターサイ、生姜の千切り、しめじをサラダ油で炒める
 2 軽くいためたらベーコンを加える(豚肉を使うときは、先に湯通ししておく)
 3 あらかじめ暖めたタレをまわしかける
   たれ:水 100cc  鶏がらスープの素をひとつまみ  塩 小半分  コショウ 少々
       酒 小半分  酢 小半分
 4 水溶き片栗粉でとろみをつける
これでシャキッとできあがります。
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長ネギとしょうがのみぞれスープ
 
このメニューでは義姉さんからいらだいた長ネギと大根が活躍です。
1 長ネギの輪切りと生姜の千切りを炒め、香りが出てきたらだし汁C5を入れ、薄口醤油大1 塩、コショウ、砂糖各少々で味付ける
 2 鶏ささ身を塩、コショウ少々と酒大1で下味をつけ、ラップをしてレンジで加熱し、一口大に裂いておく
 3 大根をおろしておく
 4 スープを器によそったら鶏ささ身と大根おろしを汁ごとのせ、好みで粗引き黒コショウを振っていただく
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 これに味の干物と漬物でできあがり!
 ターサイはみんな箸がどんどん出て、さすがプロが教える技だわ!と感心。
 里芋の煮物もかぼちゃのサラダも、美味しい、美味しいと食べてもらえました。
 
 あ~よかった!


 今朝は、背中がだるくて出勤前に夫がマッサージをしてくれました。
すっごく気持ちよかった~。「マッサージしてぇ」というと、私にもタクロウにもマッサージをしてくれて…。おかげで、その後は元気になって、カーブスにも行けました。
ありがとう。

 タクロウは友だちの受験の悩みの相談にのっています。自分も大変な時だけれど、真剣にアドバイスをするタクロウは大切なことをしていると嬉しく思います。
アドバイスの内容にも私は、感心しています。やっぱり父親譲りなところがあるのだと思ったりして。その子のために祈りたい気持ちです。


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by housewife_life | 2008-12-10 23:07 | 日常 | Comments(4)