サツマイモのロールケーキ風
昼食を食べすぎて食欲がなくなっていた私は、暖かいスープでも作って、美味しいパンが食べたい。そうすれば翌朝、暖かいスープが飲めるし。と主張。
タクロウはフォーとかトムヤムクンとかグリーンカレーのタイ系の食べ物が食べたい。もうレトルトとかでもいいからそういうものが食いたい。と主張。
そこでレトルトのグリーンカレーと美味しいパンを買い、スープだけをちょちょっと作たのでした。
このレトルトグリーンカレー、大きな鶏肉が二切れ入っていて、香りも味もとてもよかったとのこと。パンは、くるみ入りテーブルパンと最近お気に入りの米粉パン。甘みがなんも優しくて美味しいのです。スープは鶏肉とたまねぎと人参とブロッコリーのミルクスープ。
タクロウは、カレーを食べ終わるとスープを二回おかわりし、米粉のパンを3切れ食べ、くるみのパンも2個食べました。
作るものはスープだけだったので、素朴なデザートを作りました。「サツマイモのロールケーキ風」です。タクロウが小さい頃はよく作りました。
ちょうど友だちからの柿のいただきものがあります。
親戚の庭でとれた柿だそうで小さくて、種がありますが、切ってみるとごまがいっぱい入っていて、とても甘い柿です。見た目も可愛らしい柿です。
*サツマイモをふかして、マーガリンと牛乳少々、隠し味の塩少々を加えてマッシュします。
*いただいた柿とリンゴをいちょう切りにして、ドライいちじくを細かく切ったものと一緒に水少々で煮ます。砂糖などは使いません。
*マッシュしたサツマイモをラップの上にのばし、柿、リンゴ、いちじくの煮たのをのせて、す巻きを使ってロールケーキのように巻きます。
*冷蔵庫で冷やしてから、好きな大きさに切っていただきます。
素材だけの味ですが、甘くて美味しデザートです。
今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
スープが美味しい季節になりましたネ!
写真を見ているだけでもほっこりします^^
「さつまいものロールケーキ風」、
お砂糖も使わずに素材の味を楽しめて
秋の味覚満載ですネ(*^-^*)
洋にも和にもいいお菓子ですネ☆おいしそう♪
こんばんは。
そう、スープが美味しい季節ですね。
特に、朝、暖かいスープで暖まりたいなぁと思うこの頃です。
ロールケーキ風はあっという間になくなりました!
中身が余っていたのでヨーグルトをかけたらまたまた大好評でした!