おいしい一日
新じゃがの煮っころがしとめかじきとパプリカのしょうゆマヨ煮
こんにゃくの乾煎り煮。こんにゃくがキュッキュッというくらい乾煎りしてから、ネギのみじん切りをいれて酒としょうゆで煮詰めます。養生食の一つです。夫のためにね。
ごま塩。塩を炒って、すり鉢でする。黒ごまも炒ってすり鉢ですり、塩とまぜる。ご飯にたっぷりかけていただきます。これも、養生食です。
その他、いただきものの山椒の葉の塩漬け、かき菜のおひたしもありました。
今日は、手作りライフを大切にしている友人の家にお邪魔しました。実はこの友人も私の教え子のお母さん。彼女は私より3つ年上だけど、それでも当時幼稚園のクラスの中では、若いお母さんでした。
若いのに人に流されること無く、本当に大切なものは何かをわかって子育てをしていて、私の憧れのお母さんでした。先日結婚式を挙げた教え子のお母さんとも同じクラスで、卒園後、3人で友人関係を築いてきました。
今日の彼女の手作りランチです。
お吸い物から時計まわりに、筍・ひじき・干ししいたけのおこわ、ポテトとブロッコリーとえびのマヨサラダ(黒胡椒がピリッときいている)、水菜やレタスのサラダ+たまねぎと黒ごまの手作りドレッシング、にんにく醤油漬けホタテと鶏の炒め煮、白菜の一夜漬けそれだけではありません
手作りピザ 半分はトマトソースの海老のピザで半分は海苔の佃煮をベースにした和風ピザ(これが美味しい!)
デザートに手作りクレープもありました。二人でカスタードクリームにイチゴ、バナナ、洋ナシ、生クリームをたっぷりトッピングしたら、嬉しくて、即パクパク。
しまった!!写真撮るの忘れた!食いしん棒の二人。お見せできないのが残念!
そしてお土産に、彼女のお得意の自家製パン、クッキー、ピザ、おこわをいただきました。
左の後ろから、チーズパン、よもぎアンパン、手前がチョコレートパンです。
おみやげにいただいた手作りクッキー。
小さい時はタクロウくんも遊びに行ったりしていたし、いつもパンをくださるので、今日もいつものパンだと喜んでいました。
彼女も自然食を実践していたことがあり、食事を大切に捕らえているので、養生食の話も通じて良い刺激になります。
美味しい食卓は幸せいっぱい。素敵な生き方をしている話を聞いて、またまた幸せな気持ちに。やっぱり、こつこつ小さなことをたいせつに紡ぐように生きている人…好きだなぁ。
今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
こんにゃくの乾煎り煮がおいしそう!!
こんにゃくは腸のお掃除をしてくれるって言いますよねー。
海苔の佃煮をベースにした和風ピザ!!興味津々です。
ご存知でしたらレシピ教えてもらえますか??
簡単ですよ。
普通、トマトソースを生地に塗るところ、海苔の佃煮を塗ってトッピングし、焼くだけです!
和風なので、エリンギなど、きのこが合うと思います。
お試しくださいませ。