野菜の皮で出汁を摂る
ぬるま湯で溶いて飲むのですが、一口飲んで
「美味しい~!」
と思った・・・身体が求めていたのね
お陰さまで今日は元気でバイトー (^o^)
一週間に一度だけ、汗かいて目配り気配りして必死で働くこと…甘ちゃんな私には必要なこと
M本に鍛えられるのも快感になってきちゃぁいませんか?ことりさん
それがね…なってる (≧∇≦)
珍しく我が家に夫とタクロウを残して、私がバイト
だから夕べ、圧力鍋で鶏と大根の甘辛煮を作っておいたの
この大きな鉢いっぱいに!
こんなに食べてくれてた〜 (^o^)
嬉しいねぇ
コラーゲンプルプルです *\(^o^)/*
うちは、らでぃっしゅぼーやで野菜を買っているので、安心してほとんどの野菜を皮ごと食べています
でも玉ねぎの茶色い皮とかは捨てていたら
そういういわゆる野菜クズで美味しい出汁が摂れると聞いて
この頃野菜クズと昆布で出汁をとっています
本日はかぶのスープ
今日はかぶの皮は剥いて、出汁をとる方に回す
野菜クズは濾して、昆布はいただく
茶色い出汁
コンソメ仕立てにしたのだけれど、コンソメはいつもの3分の1入れるだけで
野菜の甘味のある美味しいスープができました (^∇^)
野菜クズなんて言うのは失礼ね f^_^;)
普段捨てている部分や皮には栄養素がたっぷりなのだから! (^人^)アリガタヤ
皮だけではなくて、エノキの株の部分とかも
きのこって美味しい出汁がとれるものね
まとめて作れば、冷蔵で2〜3日もつそうです
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