塩糀メニュー2品
今日は真面目にお掃除に邁進いたしました。
ところで、塩糀を使って豚肉のピカタを作ってみたら美味しかった。
普段なら、豚肉に塩コショウして、小麦粉と卵をつけますが、塩糀に30分ばかり漬けてから、小麦粉と卵で焼いたら・・・
時間がたっても柔らかく、塩加減もまろやかで (^v^)
じゃがいもは茹でて、市販のバジルソースで和えました。簡単で美味しい (^v^)
今日は、ゴーヤチャンプルーも塩糀で作ってみましたよ。
切ったゴーヤに塩糀を入れて少し揉んでおき、肉も塩糀に漬けておく。これも30分ぐらいだったでしょうか。
味付けはなし。
にんんくと、胡椒と、ごま油の風味を加えて出来上がり。
塩加減がちょうどいい!
塩糀さんありがとう。
どれも美味しけれど、今まででナンバーワンは塩糀に丸一日つけて蒸した「さわら」でした。
思いつきでなんでも使えるところがいいですね。
お掃除いっぱいやって、それで一日終わっちゃった (*_*;
けど、気になってたことが片付いたからいい一日でした! (*^_^*)
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