リンゴのコンポートで甦った思い出
去年は赤ワインで作ったので(普通赤ワインで作りますよね)出来上がりは結構黒っぽくなりましたが、今年はロゼで作ったので、白っぽく仕上がりました。
味的には、赤ワインの方がコクと深みがあります。ロゼはさっぱり系です。
リンゴを4つ切りにして、水とワインとお砂糖で20分ほど煮ます。
紙の落とし蓋をして。めくってみるといい調子!
火を止めたら自然に冷めるまで待ちます。ワクワク。
薄ピンク色の綺麗な出来上がり。
試験中で、珍しく昼間家にいるタクロウとお茶にしました。
このシチュエーション、懐かしいな。
タクロウの宅浪時代を思い出しちゃう。あの頃、お茶や食事の穏やかな時間が、どんなに幸せに感じたことか・・。
毎日、毎日、決まった時間にお茶をした。そしてその時間、いろんな話をした。受験生だけど恋の話もね^^
辛い時、苦しい時は小さなことがとても大きな幸せに感じるものですね。
そして、あんなに苦しかったのに、ふと気付くと良い思い出に変わってしまっているのですね。
私が今、そんなことを思い出してお茶しているのをタクロウは知らない。あの頃のように、色々話している。
コンポートにアイスクリームとワッフルを添えて・・・
リンゴ4個で作ったので、残りはタッパーで保存。一週間くらいはもちます。
そして夕飯の後。今度は夫も一緒。
タクロウの宅浪時代、不安な私をずっとぶれずに安定して優しく包んでくれた夫。
リンゴを一口大にカットして、またまたアイスクリームを添えて。
リンゴのコンポートで甦った思い出・・・。
ただ今世の中は受験期まっただ中。
頑張るんだと踏ん張ったり、心が折れそうになったり、絶望的な気持ちに襲われたり、受かりたいんだ!受かってやるんだ!と叫んでみたり・・・しているんだろうな・・・。
そんな日々も、いつか思い出話になります。
今日のデザートは甘酸っぱいリンゴのコンポート。
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