今日は(も?)なんだか美味しい一日でした
暖かい飲み物をいれたポットを、テーブルの上に用意する季節がやってきました。
今まで飲んでいた麦茶やはと麦茶は身体を冷やす飲み物。ポットには暖かい番茶を入れています。
夫やタクロウはまだ、冷蔵庫の冷たい麦茶を飲んでいますが、私は冷たいものは夏だけです。3年かけて作られた番茶です。
おつかいに行ったら、鶏のささみがセールでした。高校時代の友達にン十年前に教わって以来作っている「あっさり春巻き」を作ることにしました。
具は長ネギとささみだけ。
ささみはお酒をふってレンジで蒸します。千切りにした長ネギ、ささみを、蒸した時にふったお酒、片栗粉、醤油、ごま油であえて皮で巻いて、揚げるだけ。
醤油と洋辛子でいただきます。さっぱりしていて美味しいです。
大根も昆布と鰹だしの薄味が浸み込むように、じっくり時間をかけて煮ました。
夫が中華街でおみやげを買ってきてくれました。「皇朝の肉まん」世界チャンピオンの味だそうです。「世界一の肉まん」で楽天やヤフーでも一位を獲得したそうです。
小さいけれど、とっても美味しいので前回に続いてこれを買ってきてもらいました。
パクッといくと、肉汁がジュワッと出てきて見掛けよりずっと美味しいです。
デザートは、またまたリンゴのコンポート。一週間はもつので、朝もヨーグルトで食べましたが、これで最後です。「アイスクリームとヨーグルト添え」にしました。
外は上天気に冷たい風。暖かい家の中はなんだか美味しい一日でした。
今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!