塩きのこで秋の味!第一弾!

さて!いよいよ先日作った塩きのこの出番がやってまいりました!


塩きのこで作りたかった第一弾!「きのこb0134673_22123373.jpgクリームパスタ」!!
塩きのこ、パスタ、にんにく、生クリーム、オリーブオイル、粗びきコショウを使います。
オリーブオイルとにんにくで塩きのこを炒め、生クリームを入れて温まったところに、アルデンテに茹でたパスタをいれてからめるだけ。
お皿によそったら、粗びきコショウをふってできあがりです。

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きのこにしっかり塩味が浸み込んでいるので、生のきのこを炒めたときより、味がなじんで美味しいのです。

濃いお味がお好きな方は、調理の際に塩をふってもよいでしょう。



秋の味といえば、昨日は「栗ご飯」を炊きました。

宅配のらでぃっしゅぼーやに入ってきたので新鮮でよい栗でした。もう、ごろごろ入れちゃいました。

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剥くのは大変だけど、甘くて美味しかった!


今日は実家に母の二番目の兄と、私の従姉(こちらは母の一番上の兄の娘)がきてくれるというので、お昼ご飯を作りに行きました。

伯父は面白いので、4人で話に花が咲き、大笑いして楽しいひと時でした。

洗い物をして片付けて帰ってきて、ちょっとお疲れ気味でしたが、楽しみにしていた塩きのこのおかげで、張り切って夕飯を作りました。

ちなみに今日は、夫とタクロウには「お昼は麺、特にパスタ禁止令」をだしていた私です。



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by housewife_life | 2008-09-21 22:32 | 日常 | Comments(3)

Commented by ひろ at 2008-09-22 13:58 x
塩きのこ、保存がきいていいですねーー!!
うちのダンナさんがきのこ好きなので
試してみようかな♪
きのこのパスタもすごーーーい美味しそうデスッッ
(≧▽≦)
Commented by 干し葡萄のラム酒漬け at 2008-09-23 22:51 x
私もこのきのこレシピ真似しよう!!
めちゃくちゃおいしそう(^◇^)
Commented by ことり at 2008-09-25 10:35 x
>>ひろさん
塩きのこ、きのこのだしと塩加減がたまらないです。
よしさん、喜びますよ、きっと。
塩きのこと大根おろしだけでもいけちゃいます。


>>干葡萄のラム酒漬けさん
はいはい!
是非お試しを。
食欲の秋です!