塩きのこ

今日は、本で見て前から作ってみたかった「塩きのこ」をつくりました。

椎茸、えのき、まいたけ、しめじ、エリンギをそれぞれ2パックずつ用意します。
ちょうど、スーパーできのこ祭りをやっていて、しいたけ以外は98円で買えました。椎茸も148円は安い。…地方の方だったらもっと安く買えるのかなぁ。

b0134673_17182961.jpg

これを手で裂いたり、切ったり。お料理に使いやすいように、初めから小さく切らないで置く方がいいって書いてあったけ。
b0134673_1813345.jpg

こ~んなにたっぷりです!
b0134673_18162424.jpg




そして、これを大鍋で1分茹でます。
b0134673_1815408.jpg

茹で上がったら、ざる目のお玉ですくいあげて、保存用のびんに入れます。
b0134673_18252151.jpg

そこに塩大さじ2杯(私はびんをわけましたが、塩は全体の分量です)を加え、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

これで一週間くらいもつそうです。

2~3日したら、きのこのだしが出たこの塩きのこを使って、美味しいものを作ります。ワクワクするなぁ~。




夕飯の準備をしようと思ったら、タクロウがバナナマフィンを作り始めキッチンを占領されてしまいました。彼にとって、これは遊びみたいなものなのか?さすがままごと日記の息子だ。

果たしてできあがりや、いかに!


今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
[PR]

by housewife_life | 2008-09-18 18:32 | 日常 | Comments(3)

Commented by saineria at 2008-09-18 23:01 x
タクロウくんは、さすが!!
うちは、ヨビロウの兄がそのタイプ?(お料理をお遊びにしちゃう)
でした。今は下宿先で自炊していますが、役になってるかしら?

おいしいマフィンができましたか???
Commented by ことり at 2008-09-19 22:40 x
いやいや、タクロウのは本当の遊び。
お兄ちゃんは、自炊なんてえらい!

今日のブログに載せましたが、それがちょっぴり苦かったんですよ。ぶふふ。
タクロウ苦笑い?
でも完食しました。
Commented by 干し葡萄のラム酒漬け at 2008-09-23 22:48 x
塩きのこ、結構簡単そうですね。
やってみようと思います。