塩きのこ
椎茸、えのき、まいたけ、しめじ、エリンギをそれぞれ2パックずつ用意します。
ちょうど、スーパーできのこ祭りをやっていて、しいたけ以外は98円で買えました。椎茸も148円は安い。…地方の方だったらもっと安く買えるのかなぁ。
これを手で裂いたり、切ったり。お料理に使いやすいように、初めから小さく切らないで置く方がいいって書いてあったけ。
こ~んなにたっぷりです!
そして、これを大鍋で1分茹でます。
茹で上がったら、ざる目のお玉ですくいあげて、保存用のびんに入れます。
そこに塩大さじ2杯(私はびんをわけましたが、塩は全体の分量です)を加え、荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
これで一週間くらいもつそうです。
2~3日したら、きのこのだしが出たこの塩きのこを使って、美味しいものを作ります。ワクワクするなぁ~。
夕飯の準備をしようと思ったら、タクロウがバナナマフィンを作り始めキッチンを占領されてしまいました。彼にとって、これは遊びみたいなものなのか?さすがままごと日記の息子だ。
果たしてできあがりや、いかに!
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うちは、ヨビロウの兄がそのタイプ?(お料理をお遊びにしちゃう)
でした。今は下宿先で自炊していますが、役になってるかしら?
おいしいマフィンができましたか???
やってみようと思います。