ゴーヤが!押し花が!こんな風にねぇ…

 夫が仕事先からお土産をいただいて帰ってきました。

 「これは、妻が喜びますって言ってきたよ」




 なになになになに?私が喜ぶものって。




 へぇ~っ!アイデアだねぇ~!これはいい!…それは
                 ゴーヤのアンジェリカ風です。

b0134673_20334610.jpg

b0134673_20471913.jpg

よく蕗やオレンジピールで作るお砂糖をまぶしたお菓子です。
くださった方の手作りだそうです。
蕗のように、ゴーヤの苦味とお砂糖の甘さがよくあって、こんなゴーヤの料理法もあるんだと感心しきりの私です。

ゴーヤを干して作るのかしら?どなたか見たこと、作ったことありますか?知っていたら教えてくださいませ。





 お土産はもう一つありました。



 とっても可愛いクッキーです。それは…
                    押し花クッキー
b0134673_20443961.jpg

b0134673_2046132.jpg

b0134673_20463964.jpg

可愛くて、もったいなくて、本当にいつ食べたらいいの?と言う感じです。しばらく、飾っておきましょう。


クリックしてもらえると励みになります!ヨロシクネ!
[PR]

by housewife_life | 2008-08-26 20:54 | 日常 | Comments(4)

Commented by ひろ at 2008-08-27 12:47 x
ゴーヤのアンジェリカ風、どんな味なのか食べてみたいです♪
ゴーやと言えば、ゴーヤチャンプルしか食べた事ないんで・・・。
それに、押し花クッキーはほんとに可愛らしいですねッ(*^Д^*)
食べるのもったいないのすごくよくわかりますッ
こんなラヴリーな物贈られたら舞い上がってしまいそうです☆
Commented by なつみん at 2008-08-27 19:55 x
こんばんは♪
先日は私のブログへ遊びに来てくださって、ありがとうございました。
かわいいクッキーですね!ほんと食べるのもったいない!
ゴーヤのはどんな味がするんだろう???
また遊びにきますネ★
Commented by めずらしいですね at 2008-08-28 23:20 x
ゴーヤのアンゼリカって珍しいですねー。
ホントどうやって作るんだろう。

押し花クッキーも珍しいですねー。
きっと贈り主の方も、ことりさんの驚きの笑顔を想像してこれに決められただろうなーって思います。
食べちゃうのがもったいないですねー。
Commented by ことり at 2008-08-29 22:58 x
>>ひろさん
ゴーヤのアンジェリカは蕗のアンジェリカのように、苦味の後にお砂糖の甘さが優しい…そんな感じです。
紅茶があいます。
押し花クッキー、ほんとにもったいなくて、食べるタイミング全然わかりませ~んっ!まだまだ日持ちがするのが救いです。

>>なつみんさん
こんばんは。いらしてくださってありがとうございます。
オーソドックスな日々を過ごしているので、すぐ感激しちゃいます。
なつみさんのアクセサリーも感激しちゃった♡品があって素敵でした。
またいらしてね。

>>きぬよさん…ね
ゴーヤを天日干しかなんかにするんでしょうかね?う~ん。
クッキーは、バッチリ贈ってくださった方の心遣いの細やかさが伝わってきました。大切なことですね。