寒いときの味方

東京も今日は寒かった

屋根裏部屋からコイツをよっこらしょとおろして来ました

b0134673_2054251.jpg


冬に絵を描く時、これと膝掛けは必須アイテム

b0134673_2054383.jpg


一人のときは、これでピンポイントで暖まります

でも、もっともっと寒くなったら

やっぱり「エアコン、頼む!」なのですけどね ^_^;




寒いと作りたくなるのが、このお汁

水から生姜の、薄切りを入れて

鱈、豆腐、揚げ、葱、しめじ、里芋をお吸い物のように仕立てて、とろみけをつけたお汁

暖まりますよ〜 (*^^*)

生姜の辛味のお陰で薄味でOK
b0134673_2054449.jpg


さつまいものミルク煮には母が分けてくれた巨峰の干し葡萄を入れて

身体が暖まるというより、優しい味に心が暖まるの (*^^*)
b0134673_2054468.jpg




明日からまた夫は夕飯なし週間が始まります T_T

でも…

私も今日から細かい下描きが始まっています

夫、頑張る

私も頑張る _φ(−_−;) o(^_-)O



今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
[PR]

by housewife_life | 2012-11-19 19:36 | 日常 | Comments(2)

Commented by sora at 2012-11-19 22:50 x
ほっこりほっこり みているだけで
やさしく温まりそうなお料理ですね。
とろり里芋が口でほどけるの 大好きです。
巨峰の干しブドウ! 
ミルク煮もおもてなし料理に見えますねえ(*^^)v
Commented by ことり at 2012-11-21 22:01 x
>>soraさん
巨峰の干しブドウ、珍しいでしょう?
母が山梨に旅行に行って買ってきてくれました。
味は干しブドウだけど、少し大きい分しっかりした味わい。
テーブルにおいてあって、家族も「ポリフェノール」と言いながらつまんでいます^^