季節の楽しみ

 東京も梅雨に入りましたね。

 じめじめ、しとしと、湿気が嫌なイメージの梅雨ですが、何か梅雨の面白さを見出して味わうのが日本人の心意気というもの。

 窓から雨を眺めて、家の仕事を丁寧にするのも趣があっていい 。



 6月と言えば梅仕事が始まります。

 ・・・・けど、今年は梅仕事はなし、のことりさんです。

 梅干しは夫減塩のため、ストックがまだあります。

 梅ジュースも今年の分はまだあるので今年はお休み。

 暑いい時の梅ジュースもよいけれど、ちょとじめっとした梅雨の1日に梅ジュースもよいもの。

 爽やかに気分転換。



 今年は、盛夏も着物を着ようと思っております。←もしや麻の着物?!

 麻の着物なら家で洗濯できる!というのが決めてです。←やっぱり麻の着物・・・手に入れたらしい

 夏も着物を着るのを楽しみに、

 ここ数日中に夏着物の準備をしましょう。

 外は雨でも、そんな家仕事で心は弾むでしょう? (#^.^#)

 そして真夏にサラッと麻の着物で出かけたら楽しそう。
 


 さて、昨日塩糀で鰆を蒸すと美味しいと書いたら、食べたくなりました。

 本日の夕飯は鰆の塩糀蒸しです。

 もやしの上にのせて蒸す!

 
b0134673_20293294.jpg



 
b0134673_2030423.jpg



 切干大根と・・・

 
b0134673_20304857.jpg


 かぼちゃの煮つけ。

 
b0134673_20312247.jpg


 にらと豆腐のお味噌汁は写真撮ってませんでした ^_^;



 次の塩糀を仕込んだのですが・・・

 今までのはこんな感じで、米の粒々があるもの。

 糀と塩とぬるま湯で作りました。

 
b0134673_20325492.jpg


 今回は、粉状になっていて塩も入っているので、ぬるま湯を注いでまぜるだけのもの。

 ペースト状になります。

 
b0134673_20343464.jpg


 どちらもの糀も1週間、1日1回かき混ぜるのを忘れないように。

 全然違うけど、どっちが美味しいかな。

 試してみよっと。

 じめじめした気分も美味しいご飯で吹き飛ばせるはず! !(^^)!

 


今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
[PR]

by housewife_life | 2012-06-11 20:44 | 日常 | Comments(2)

Commented by february-angel at 2012-06-12 12:06
ことりさん、はじめまして♪
先程はいいね!をありがとうございました。^^

塩麹、私も毎日のように活用中です。
私のはツブツブのある方です。^^
↓のピカタ、おいしそうですね。

着物はご自分で着付けされるんですよね?
凄い。私、大学の卒業式以来、着ていません。^^;

フォロー頂いてありがとうございます。
又お邪魔させて下さいね。
Commented by ことり at 2012-06-12 16:29 x
>>february-angelさん
february-angelさん、コメント、ありがとうございます!
嬉しいです(#^.^#)

february-angelさんも塩糀活用されているんですね。
生姜を漬けたり、梅仕事もされていて生活感に共感!です。

着つけは、義母にもらった着物を着たくてある時奮起して着付け教室に通ったんです。(^^ゞ
着つけのみならず、着物の歴史や織や染めのことを知って、日本文化が大好きになりました。
友達にも教えて、一緒に着ています。

私も、これからもfebruary-angelさんのブログを楽しみに見せていただきますね!