ついつい台所に
初めはみぞれでしたが、朝から雪になりました。でも、積もりません。夕方には、雨に変わりました。
鉛色の雲に覆われて冷たい冬の日。
窓の外は寒々しい。
私は一日家の中でちょこまかと過ごす・・・。
こんな寒い日は、ほくほくの焼き芋が食べたくなって、トースターで安納芋の焼き芋を作りましたよ^^
ん~~、甘い!甘い!
3日前に、塩糀に漬けておいた茹で卵。(教わりました (*^^)v)
これだけでほんのり塩味。それも、糀の香りがちゃんと効いている!美味しい~!
私は、殻をむかずに漬けました。前に、殻の気孔から吸収するから、茹で卵を漬けるときは殻つきの方がいいと聞いたことがあったので。
どうなのかなぁ?
お昼には・・・
刻んだ大根にこれまた塩糀をまぶして30分ほどおいて、ベーコンで炒めてみました。
今日の雪みたいにきれいな白いおかず淡白な大根と塩糀もあいます!おいすいっ!(*^_^*)
今日は、寒いからこれから夕飯にシチューを作ります。
廊下は寒い (+_+)
ついつい、湯気の立つ台所に立つ時間が長くなるのでした。
そう言えば!
先日、朝起きたら・・・・
「おはようございます。是非食べてください」
とのメモ書きが。
タクロウです。
夜中にがたがたしているなぁと思ったら・・・・
焼きそばを作ったのかぁ。
朝から、夫と焼きそばを大変美味しくいただきました!(←これ、I ate yakisoba deliciously with my husband this morning. で、こっち じゃ、ありませんから→I ate my husband and yakisoba deliciously this morning. 日本語は難しいね^^;)
ありがとう、タクロウ (*^_^*)
今日もままごと奮闘中ワンクリックで投票してね!
食べたいな~
ちょっと高いけど、絶対春が来るまでに食べてみた~い
塩麹私もやってるよ
この間カブをつけた
今度は違うものを漬けたいと思ってます
卵も挑戦してみたいな~
かこさん、遅くなってごめんなさい!
安納芋、挑戦してよ~!
もう、びっくりな美味しさだから。
芋ようかんか!と思うよ@@
塩糀、全国的にブレイクしてるね。
卵、美味しかった。
あと、お肉もすごく美味しい。
少量でつけるだけで、他になんにも調味料いらないの。
少量じゃないとけっこうしょっぱいです。